ph
8-812-385-59-20

Санкт-Петербург

ph
8-495-540-53-57

Москва

ph
8-800-333-48-47

Бесплатно по России

Военно-Грузинская дорога в Северной Осетии расширена с двух до шести полос

22 декабря 2018 г. 7:00

"Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор "Кавказ" выполнило реконструкцию почти километрового участка автодороги А161 Владикавказ – Нижний Ларс на границе России и Грузии. Проект предусматривает расширение 530-метрового участка на подъезде к многостороннему автомобильному пункту пропуска Верхний Ларс с двух до шести полос движения, а также реконструкцию 350 м подходов к нему", – сказал собеседник агентства.

По оценкам специалистов, пропускная способность дороги А161 в пиковые периоды увеличится в 1,5 раза и составит 12 тыс. автомобилей в сутки.

В ходе реконструкции дорожники провели работы по укреплению берегов реки Терек. Также специалисты заменили покрытие проезжей части на щебеночно-мастичный асфальтобетон, устроили тротуары и линии электроосвещения, установили дорожные знаки, транспортные светофоры, шлагбаумы. Для удобства и комфорта людей, пересекающих границу, поставили биотуалеты, лавочки и урны для мусора.

Загруженность границы

Военно-Грузинская дорога, которая проходит по территории Северной Осетии, соединяет Россию со странами Закавказья. Из-за большого потока машин в летнее время и погодных условий в зимнее на дороге создаются километровые очереди.

Как сообщал ранее ТАСС начальник Северо-Осетинской таможни Сергей Троцко, всего проектная пропускная способность таможенного поста Верхний Ларс составляет 170 ед. грузового, 200 ед. легкового транспорта и 40 автобусов, а в среднем границу пересекают до 3 тыс. автомобилей. Если в сутки пост может пропускать до 4 тыс. физических лиц, то желающих выехать за границу – более 15 тыс. человек.

На Военно-Грузинской дороге также планируется создать транспортно-логистический терминал. Соответствующее предложение было озвучено в прошлом году на встрече главы Северной Осетии Вячеслава Битарова с послом Армении в РФ Варданом Тоганяном. Кроме того, рассматривается вопрос о создании электронной очереди на выезд из России, что также сократит очереди на границе.