ph
8-812-385-59-20

Санкт-Петербург

ph
8-495-540-53-57

Москва

ph
8-800-333-48-47

Бесплатно по России

Вагоны с осевой нагрузкой 27 тс готовы к выходу на сеть

5 июля 2018 г. 16:00

Об этом рассказал первый заместитель генерального директора по стратегии и продукту НПК ОВК Алексей Соколов на международной научно-технической конференции «Подвижной состав XXI века: идеи, требования, проекты», которая проходит в Санкт-Петербурге.

Результаты проведенных работ показывают, что использование тяжеловесных вагонов может внести существенный вклад в повышение эффективности работы железнодорожного транспорта.

По данным научных и испытательных организаций, принявших участие в комплексных испытаниях, верхнее строение пути способно выдерживать повышенные нагрузки от вагонов с тележками 27 тс, значения которых в целом не превышают допускаемых установленных нормами. При этом перед началом испытаний участок, задействованный в испытаниях, был приведен от состояния близкого к аварийному к нормативному в части земляного полотна, верхнего строения пути, а также искусственных сооружений.

Результаты замеров деформаций пути после испытаний в течение зимне-весеннего периода показывают, что изменений, превышающих статические или инструментальные погрешности, не обнаружено.

Кроме того, на базе эконометрических моделей, разработанных ВНИИЖТ и утвержденных методикой Минтранса, была получена оценка экономики от эксплуатации тяжеловесных вагонов с нагрузкой 27 тс. Переменные расходы на содержание пути, связанные с некоторым повышением сил, действующих на инфраструктуру, увеличиваются.

Но возникает дополнительный эффект в виде снижения расходов на тягу поезда. Увеличение осевой нагрузки дает нелинейный эффект и удельное сопротивление движению на 1 т перевезенного груза снижается.

Суммарный нетто-эффект от внедрения тяжеловесного движения положительный и доходит до 5,5 коп. на ось/км движения. Для сравнения, эффект от грузового вагона с нагрузкой 25 тс он составляет порядка 9 коп. на ось/км. В конечном итоге владелец инфраструктуры получает экономический эффект.