ph
8-812-385-59-20

Санкт-Петербург

ph
8-495-540-53-57

Москва

ph
8-800-333-48-47

Бесплатно по России

В развитии беспилотных технологий РЖД следует равняться на Китай

10 февраля 2017 г. 16:00

– Иван Анатольевич, какие факторы, по Вашему мнению, сказываются на стагнации наших железных дорог в вопросе развития беспилотных технологий?

– В мире немало примеров беспилотных поездов в системах подземного или легкорельсового транспорта. Речь идет, прежде всего, о Японии, США и Европе. Китай запустил 10 собственных беспилотных поездов из Гонконга к 18 своим южным районам только год назад, хотя работа над проектом велась с 2007 года. Вообще же, нужно понимать, что существует несколько уровней автоматизации поездов. Копенгагенское метро, например, позволяет поездам ходить без машиниста, для них нет даже кабины. Мало кто знает, что в московском метро на кольцевой линии метрополитена год назад начал курсировать первый поезд, управляемый компьютером, т. е. на автопилоте. Машинист, естественно, находился в кабине.

Даже на Западе развитие беспилотной железной дороги идет достаточно медленно по причине малого доверия к технологиям подобного рода и к новым формам интеллекта. Основной фактор такого торможения – это вопросы безопасности. Если в метро поезда идут в тоннелях, на участках, увешенных различными датчиками и камерами, то на открытых, длинных перегонах добиться аналогичного уровня контроля зачастую очень сложно. Нужны серьезные затраты в инфраструктуру: специальные заборы, многочисленные дополнительные камеры и датчики для путей, чтобы гарантировать безопасность движения поезда, которым управляет компьютер. Технологии слежения еще не настолько дешевы, чтобы внедрить их повсеместно и отказаться от машинистов. Не говоря уже о профсоюзах машинистов, которые будут выступать против внедрения таких технологий.

– Когда все-таки можно ожидать появления беспилотных поездов на РЖД?

– Беспилотный транспорт еще непривычен для наших городов. Люди пока его опасаются, и их можно понять. Когда беспилотные электрокары и аэромобили станут обыденностью, то дело дойдет и до поездов. Вряд ли в ближайшие 10 лет в России вопрос беспилотной железной дороги будет обсуждаться достаточно серьезно. У нас даже одну ВСМ не могут запустить много лет. Но нужно сделать две поправки: социально-политическая ситуация в России может резко измениться в сторону поощрения подобных проектов. И второе: такие беспилотные маршруты могут быть внедрены на коротких железнодорожных участках в качестве тестовых. Это может произойти даже в ближайшее десятилетие.

– Нужны ли вообще России такие дороги? В частности, если говорить о ближайших 10-20 годах?

– Острой необходимости нет, но оставлять вопрос без внимания не стоит. России куда больше нужны другие технологии – например, электрокары и беспилотные электрокары. И множество других технологий, которые уже успешно используются на Западе, а у нас находятся только в зачатке.

– На опыт каких стран следует равняться РЖД?

– Скорее всего, на китайский опыт. В последние годы их технологии все больше покоряют Россию. Дело не только в санкциях, но и в давних дружеских связях между РФ и КНР. В декабре 2016 года Владимир Путин заявил, что Китай – главный партнер России. Эта страна опережает всех по строительству железных дорог и высокоскоростных магистралей, она же будет строить и первую российскую ВСМ. Логично предположить, что беспилотные железные дороги могут быть предложены России Китаем в первую очередь. Если говорить о сегодняшней ситуации, то Россия, в силу некоторой технологической отсталости, пока не способна «равняться» на такие технологии. Они могут, скорее, просто экспортироваться в Россию, если зайдет речь об их массовом использовании в нашей стране.

Беседовал Степан Ратников