ph
8-812-385-59-20

Санкт-Петербург

ph
8-495-540-53-57

Москва

ph
8-800-333-48-47

Бесплатно по России

Тбилиси не рассматривает проект открытия железной дороги через Абхазию

1 марта 2017 г. 7:00

Вопрос о возможном открытии железной дороги Абхазии стал актуальным после визита в Тбилиси премьер-министра Армении Карена Карапетяна. Накануне по итогам визита в Грузию армянский премьер заявил, что договорился об альтернативе «Казбеги — Верхний Ларс».

По возвращению в Армению, Карапетян также поручил министерству транспорта, связи и информационных технологий провести переговоры с Грузией и Россией по вопросу организации грузоперевозок, альтернативных маршруту через Верхний Ларс.

Оппозиция в Грузии высказала опасение, что в качестве альтернативного пути рассматривается открытие железной дороги Абхазии.

В случае открытия абхазского участка железной дороги Россия могла бы через территорию Грузии связываться и доставлять грузы в Армению. Однако согласно официальной позиции Тбилиси, до тех пор, пока не будет решена проблема с конфликтными регионами Грузии, власти не собираются восстанавливать сообщение с Россией через абхазский участок железной дороги.

В самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» сегодня заявили, что власти ведут тайные переговоры о возможном открытии железной дороги Абхазии.

Представители ЕНД требуют обнародовать детали переговоров с Арменией, указывая на то, что во время официального визита никаких заявлений по поводу «Верхнего Ларса» или его альтернатив не прозвучало.

«Господин Карапетян сделал четкое, недвусмысленное заявление, которое позднее подтвердили российские и армянские представители, что будет создана альтернативная Ларсу дорога. Здесь ничего другого не может подразумеваться, кроме как открытие железной дороги через Абхазию», — сказал член ЕНД Ника Руруа на брифинге.

Однако в правительстве эти обвинения категорически отвергли.

«Впервые слышу. Эта информация недостоверная. В правительстве даже не было рассмотрения этого конкретного проекта. Так что это ложь», — так прокомментировал обвинения оппозиции журналистам вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе.