ph
8-812-385-59-20

Санкт-Петербург

ph
8-495-540-53-57

Москва

ph
8-800-333-48-47

Бесплатно по России

Стоимость строительства 1 км магнитолевитационной линии Домодедово – Царицыно может составить $17,4 млн

6 сентября 2018 г. 16:00

– Господин Клюшпис, сколько, по Вашим оценкам, составит стоимость 1 км пассажирской магнитолевитационной линии на маршруте Москва (Царицыно) – аэропорт Домодедово?

– Стоимость магистрали будет зависеть от того, какая технология маглев будет взята за основу: германо-китайская или японская. На базе первой технологии 1 км пути обойдется в $17,4 млн. Японская система будет значительно дороже, одна из причин – их подвижной состав тяжелее аналогов, значит, требует больше ресурсов для производства.

– Какова вероятность реализации данного проекта?

– Нельзя просто взять иностранные чертежи и строить строго по их инструкции. Для начала необходимо адаптировать имеющиеся технологии маглев к особым почвенно-климатическим условиям России, провести испытания, построить тестовый трек. Нужны российские инженеры, которые подготовят свою магнитолевитационную систему на базе иностранных стандартов.

– Будет ли экономически оправдано строительство контейнерной магнитолевитационной трассы между Москвой (станция Владимирская) и Санкт-Петербургом (порт Бронка)?

– Грузовые маглевы позволят существенно сократить время погрузки контейнеров в сравнении с поездами, работающими по технологии «колесо-рельс». Однако вопрос финансовой оправданности применения магнитолевитационной технологии в грузовых перевозках остается открытым. Например, в Японии маглев не будет применяться для транспортировки грузов, так как их действующая система построена исключительно под пассажирские перевозки. Немецкая система Transrapid может применяться для контейнерных перевозок. Однако в ЕС такое применение маглева не рассматривается.

– Каковы выгоды от внедрения магнитолевитационной магистрали в маршрут Нового шелкового пути для РФ? Чем может заинтересовать правительство такой проект, учитывая его высокую стоимость?

– Китайская инициатива Нового шелкового пути – стратегическая задача с долгосрочной экономической перспективой. Если инициаторы проекта решат провести трансконтинентальный путь в обход России, она окажется в невыгодном положении. Поэтому РФ необходимо развивать транспортные технологии, чтобы быть конкурентоспособной, наращивать скорость транспортировки. Россия обладает большим потенциалом транзитного коридора между Востоком и Западом. Развитие транспортных технологий и инфраструктуры – приоритетная задача для правительства.

– Какую задачу разработчикам магнитолевитационных систем необходимо решить в первую очередь для повышения инвестиционной привлекательности маглева?

– Главная на сегодня задача заключается в снижении себестоимости трассы для поездов на магнитной подушке. Основная часть затрат приходится именно на строительство пути. Обслуживание системы обходится крайне дешево в сравнении с традиционными железными дорогами.

Беседовал Шант Даниелян