ph
8-812-385-59-20

Санкт-Петербург

ph
8-495-540-53-57

Москва

ph
8-800-333-48-47

Бесплатно по России

Новый Шелковый путь таит опасность долговой ловушки

31 августа 2018 г. 7:00

Напомним, что инициативу "Один пояс – один путь" председатель КНР Си Цзиньпин представил в 2013 году. Тогда говорилось о сумме в $26 трлн необходимых инвестиций. Планировалось привлечь инвесторов из разных стран. Однако почти во всех случаях кредитором выступал сам Китай.

В связи с этим ряд стран, в том числе США, обвинили Пекин в том, что он с помощью проекта стремится распространить свое влияние.

На это же жаловались власти Таиланда, Танзании, Шри-Ланки и Непала, которые поспешили отменить дорогостоящие проекты, так как они ничего не приносили государству – участие для местных подрядчиков было практически невозможным. Шри-Ланка и вовсе была вынуждена продать управление порта Хамбантота Китаю, так как не смогла выплатить дог Пекину. Гарет Эванс, бывший министр иностранных дел Австралии, назвал Лаос и Камбоджу дочерними структурами Китая, так как они взяли в долг около $5 млрд и оказались в зависимости. В специальном докладе "Изучение долговых последствий инициативы "Один пояс – один путь" с точки зрения политики" говорится, что в долговой ловушке оказалось уже 23 государства. Среди них Пакистан, Монголия, Черногория, Таджикистан, Киргизия.

В этом месяце из проекта вышла Малайзия, отменив строительство железной дороги стоимостью $20 млрд.

Развивающиеся страны начали обвинять Китай в создании долговых ловушек. Однако заместитель председателя Кабинета министров по планированию Нин Чжиже отверг эти обвинения, заверив, что благополучию населения стран-участников ничего не угрожает.

Тем временем проект на этой неделе отметил уже 5 лет. Глава Китая, выступая на приуроченной к этой дате церемонии, отметил, что Новый Шелковый путь это не китайский клуб, этот проект открыт для всех.

"Пояс и путь" – это не экономическая кооперация, не геополитический или военный альянс. Это открытый для вовлечения процесс, это не создание элитных кругов или китайского клуба", – заверил он.

Китай уже вложил $60 млрд в реализацию проектов вдоль пути, объем торговли в рамках проекта достиг $734,29 млрд, было создано 200 тыс. рабочих мест.