ph
8-812-385-59-20

Санкт-Петербург

ph
8-495-540-53-57

Москва

ph
8-800-333-48-47

Бесплатно по России

Нет перевозок – нет скидок: в РЖД говорят об отмене льгот на перевозки зерна

9 октября 2018 г. 7:00

Эту информацию рассказал прессе Алексей Шило – директор РЖД по коммерческой деятельности – генеральный директор Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО). Топ-менеджер сослался на официальное письмо Минсельхоза, в котором ведомство предупредило РЖД о снижении урожая из-за климатических условий. А. Шило напомнил о нюансах сотрудничества: есть достаточный объем перевозок – есть скидки. Еще в августе в РЖД собирались давать скидку на 10 лет при условии гарантии роста объемов. Сентябрь показал неурожайность года, снижение динамики перевозок – задумались об отмене. Однако российские зерновики отнеслись к новости скептически.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в интервью нашему изданию подтвердил текущий низкий урожай 2018 года – 107 млн т, это намного ниже, чем в 2017-м. Однако он напомнил о поставленной правительством РФ задаче: повысить экспорт зерна. По мнению эксперта, урезание скидок сыграет на поставках, и труднодоступные зерновые пашни станут еще менее доступны.

«В нынешних условиях, действительно, эти скидки РЖД субсидировать не резонно. Я считаю, созрела необходимость создания стабильных постоянных льготных условий на перевозки. Иначе проблема «медвежьих» сибирских зерновых угодьев так и останется острой. Там ситуация хроническая – снижение поставок. А снижение поставок лишает интереса сельхозпроизводителей производить. Да, в этом году перевозок будет меньше, но это не значит, что они должны стать нам безразличны», – отметил А. Корбут. 

К слову, неурожайность 2018 года не кажется такой уж весомой, если посмотреть на цифры прошлых лет. Следует учитывать, что 2017 год был рекордным за всю историю: было собрано 135,4 млн т, из них 85,9 млн т пшеницы. В 2016-м урожайность составляла 120,7 млн т. То есть 2018 год идет на контрасте с самым рекордным урожаем столетий. Да, текущий уровень сбора ниже, чем в последние 2 года, но на порядок выше урожаев, собранных на просторах России в постсоветские годы.

Ряд экспертов выдвигает другую версию снижения интенсивности перевозок, не имеющую отношения к показателю урожайности.

Собеседник нашего журнала, пожелавший остаться анонимным, является представителем транспортной компании, доля перевозок зерна которой составляет 40%. Представитель высказал мнение, что сокращение перевозок происходит и по причинам, не относящимся к урожайности.

«У РЖД есть проблема с оборотом вагонов, конкретно в нарушении сроков доставки груженых и порожних вагонов. В связи с этим количество вагоноотправок чуть ниже, чем в прошлом году. Условно на порты вагоны не заезжают. Также существует проблема применения портами затяжных решений на отгрузку в определенных направлениях ввиду неблагоприятных погодных условий. Чаще всего конвенции вводит порт Новороссийск», – считает представитель транспортной компании.
Остальные транспортные компании и корпорации, напрямую относящиеся к зерновому бизнесу, не смогли дать оперативных комментариев.

Напомним, РЖД установили скидку 10,3% на перевозки различных видов зерна (пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис, гречиха, бобы, горох, фасоль) с 13 субъектов РФ. Ранее срок скидки истекал 30 июня. Однако ее продлили до 31 декабря 2018 года. С июля субъектов осталось только пять (Оренбургская, Курганская, Новосибирская и Омская области и Красноярский край). Снизился и размер скидки – до 7,1%. Также вместо ряда зерновых культур в перечне оставили только пшеницу 3–5 класса, ячмень и кукурузу.