ph
8-812-385-59-20

Санкт-Петербург

ph
8-495-540-53-57

Москва

ph
8-800-333-48-47

Бесплатно по России

Глава РЖД сомневается в возможности продажи доли в ТрансКонтейнере до конца года

24 октября 2017 г. 16:00

Продажа доли "Российских железных дорог" (РЖД) в "ТрансКонтейнере" может не состояться до конца 2017 года, заявил журналистам президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров.
"Мне кажется, что не получится, – сказал он. – Нужно пройти процедуры, определиться. Оптимальный вариант, я думаю, чуть позже будет".

Вице-президент ОАО "РЖД" Андрей Старков ранее сообщал, что компания в случае продажи пакета в "ТрансКонтейнере" может предложить формат англо-голландского аукциона, в ходе которого вначале объявляется самая высокая цена на продаваемый товар, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель, которому и продается товар. По словам А. Старкова, РЖД в случае продажи акций оператора заинтересованы в приходе квалифицированного инвестора, передает ТАСС.

История вопроса

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил определить условия конкурентных процедур по продаже доли РЖД в компании "ТрансКонтейнер", а РЖД и Минтрансу – подготовить комплексный доклад с экспертизой Минэкономразвития для принятия решения о дальнейшей судьбе 50% акций РЖД в "ТрансКонтейнере".
Интерес к покупке пакета РЖД проявляют несколько компаний, в том числе Первая Грузовая Компания, РФПИ совместно с дубайским портовым оператором DP World, группа "Дело", группа "Сумма" Зиявудина Магомедова.

РЖД в случае принятия решения о продаже доли в "ТрансКонтейнере" считают целесообразным продавать весь пакет (50%) на аукционе. Минтранс также выступает за продажу всех 50% акций РЖД в "ТрансКонтейнере" на открытом аукционе с учетом квалификационных требований.
Президент ОАО "РЖД" ранее заявлял, что пока продажа акций РЖД в "ТрансКонтейнере" нецелесообразна. Однако в случае продажи доли в "ТрансКонтейнере" РЖД хотят получить право на создание аналогичной компании.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что ведомство для формирования своей позиции ожидает технико-экономического обоснования сделки.