ph
8-812-385-59-20

Санкт-Петербург

ph
8-495-540-53-57

Москва

ph
8-800-333-48-47

Бесплатно по России

ФАС пока не готова замораживать РЖД тарифы на перевозку нефтепродуктов на долгий срок

22 февраля 2017 г. 7:00

"Мы находимся в очень динамичной экономической среде, где все меняется ежечасно. Я не большой сторонник слова "заморозка". Компания действительно большая и мыслит масштабами 20 лет, но я не могу пока заставить себя так мыслить. Мы готовы рассматривать любые предложения про скидки, сама тема правильная", - сказал Артемьев, комментируя предложение "Роснефти".

Ранее газета РБК писала, что глава "Роснефти" Игорь Сечин просит правительство ввести специальные налоговые льготы для отдельной категории нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Речь идет о субсидиях для заводов, которые поставляют на внутренний рынок не меньше 0,5 млн т бензина и дизеля класса Евро-5 в год и расположены в Хабаровском, Красноярском и Краснодарском краях, Иркутской, Самарской, Саратовской и Рязанской областях. Под эти критерии попадают 8 заводов "Роснефти", а также Хабаровский НПЗ Независимой нефтегазовой компании (ННК).

Средства могут быть получены при введении акциза на нефть, которая поставляется на НПЗ, а также повышении акцизов на бензин и дизельное топливо. Заводы "Роснефти" и ННК при этом должны получать налоговые вычеты, также для них предлагается ввести инвестиционные налоговые кредиты по акцизам. Помимо этого, отмечает РБК, "чтобы рентабельность монополии снизилась до уровня аналогичных компаний - операторов магистральных трубопроводов в Европе", с 1 июня 2017 года могут снизить тарифы "Транснефти". Как минимум на 20 лет "Роснефть" предлагает заморозить тариф РЖД на перевозку нефтепродуктов компании, а также транспортировку нефти на российские НПЗ.

Поручение проработать предложения Сечина было направлено в Минэнерго, Минфин, ФАС и МЭР.