ph
8-812-385-59-20

Санкт-Петербург

ph
8-495-540-53-57

Москва

ph
8-800-333-48-47

Бесплатно по России

"Бомбы на колесах" покинули железные дороги США

28 июля 2016 г. 7:00

В Америке наконец-то прекратилась эпоха "бомб на колесах", о которой ранее писал РЖД-Партнер. Напомним, множество аварий с поездами, перевозящими нефть, вызвали серьезную обеспокоенность у граждан страны, проживающих вблизи основных нефтяных маршрутов. Велись разговоры о том, чтобы законодательно запретить подобные перевозки, но проблема решилась сама собой, сообщает Wall Street Journal. 

В 2009 году в Америке начался нефтяной бум, объемы добычи к 2014 году достигли более 1 млн баррелей в день. Но показатели начали снижение два года назад по причине падения цен на нефть.

Уже в апреле этого года в день по железным дорогам перевозилось лишь 430 тыс. баррелей нефти. Влияние здесь оказал и тот факт, что в США начала активно развиваться сеть нефтепроводов, по которым транспортировка продукции обходится значительно дешевле.
Наиболее заметен этот тренд в Северной Дакоте, которая раньше была центром перевозок нефти по железной дороге. Так, сегодня из Баккеновская формации по ж/д сети транспортируется только 180 тыс. баррелей в день, а пропускная способность нефтепровода в этом регионе увеличилась более, чем в два раза.
Представитель компании EOG Resources, которая в 2009 году заявляла об огромном потенциале железнодорожных перевозок, отмечает, что уже более года не отправляла поездов со своего терминала. "Новая инфраструктура нефтепроводов может эффективно перемещать большие объемы сырья", - отметили в EOG Resources.
В BNSF также говорят о резком падении ж/д перевозок. Так, компания отправляла до 12 поездов в день из Баккена, что составляло 70% объема всех перевозок в этом регионе. Сегодня же BNSF имеет лишь пять поездов в день.
"Будет ли новый всплеск в этом сегменте бизнеса? Возможно нет. Уйдут ли ж/д перевозки совсем? Возможно нет", - отметили в компании.
Вскоре вся нефть из Баккена будет перевозится по нефтепроводам, считают эксперты. Так, компания Phillips 66 совместно с Energy Transfer Partners LP строит две трубы, которые протянутся из Северной Дакоты до Иллинойса и Техаса.

Кристина Александрова